Por: Roberto Fonseca, el lunes, 02 de agosto de 2010En el grandioso Lago Cocibolca o de Nicaragua, donde se levantanalrededor de 355 islotes de origen volcánico, la empresa Cayuga Sustainable Hospitality ha puesto en operación su más reciente paraíso ecológico,el Jicaro Island Ecolodge. |
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Diez minutos después de zarpar del puerto de Asese, en Granada, y de navegar sobre las tranquilas aguas del Lago Cocibolca (Lago de Nicaragua), se llega a Jicaro Island Ecolodge, una isla privada de 6.000 m2, sinónimo de sostenibilidad, paz, luna de miel, relax o turismo de aventura. Apenas la lancha se acerca al muelle, el propio gerente general de Jicaro Island, Howard Coulson, sale a recibir a los visitantes y a darles la bienvenida. Muy cerca de él, el jefe de los meseros también da la bienvenida y ofrece una bebida refrescante, totalmente natural. ese momento, existe la certeza de que se ha llegado a un paraíso privado y, con seguridad, no se querrá hacer el check out. archipiélago de 355 islotes de origen volcánico. Oficialmente abrió sus puertas al público el 9 de enero del 2010, con un open partyofrecido a tour operadores locales, mayoristas internacionales, funcionarios de gobierno, medios de comunicación y otros. Hot List 2010, de los nuevos mejores hoteles en el mundo. De América Latina hubo 15 mencionados. revista prestigiosa, como un sello de calidad, que brinda confianza al consumidor bien informado”, comentó Hans Pfister, director de comunicaciones de Cayuga. firma Cayuga, con sede en Costa Rica, que conduce bajo el concepto de co-business cinco hoteles ecológicos, con altos niveles de calidad y de sostenibilidad, entre ellos el laureado Lapa Ríos Ecolodge, en la Península de Osa, en el Pacífico sur costarricense. establecimientos pequeños, de entre cinco a 38 habitaciones, cabañas o casitas. Todos tienen en común que gozan de un nivel alto de servicios, con un enfoque muy fuerte en la sostenibilidad, esa es nuestra diferencia, nuestro sello”, añadió Pfister. disfrutando de su luna de miel. Ambos son escritores. Minutos antes, en otra lancha, zarpó una segunda pareja que llegó por un día y se quedó tres noches. Es casi imposible resistirse al embrujo de Jicaro Island, por sus propios encantos y el servicio de primera. romántica, en un deckflotante que reposa sobre las aguas del Lago Cocibolca. En esa estructura de madera los empleados colocan candelas alrededor, mesa para dos, champagne y trasladan a la pareja en un pequeño bote de madera, el chef personalmente les sirve y los deja disfrutar. Un sueño. meditación, con instructores certificados y residentes en Granada, la ciudad colonial, con citas previas. O bien, actividades recreativas. una escalera metálica que concluye en una estructura redonda, de piso de madera. Allí hay una vista fantástica, de 360 grados, donde se distingue el imponente volcán Mombacho con su reserva natural (1.350 msnm), las isletas de Granada y la isla de Ometepe, con su par de volcanes (Madera y Concepción). Los planes de Coulson son instalar allí un telescopio y un pequeño bar para los amantes del paisajismo. Karen Emanuel, quien según la página web de Jicaro, llegó a Granada de vacaciones en enero del 2007. casi dos décadas. En un restaurante le llamó la atención un volante que decía “Se vende isla”. Terminó adquiriéndola y poniéndola a la disposición de Cayuga para su desarrollo hotelero sostenible, pese a que Nicaragua podría verse como un lugar inseguro para invertir en un destino tan exclusivo como Jicaro Island Ecolodge. siempre estamos un paso adelante. Tal vez este momento no parece ideal para un hotel así, pero vemos en el país un gran potencial, como un destino no explorado, por descubrir. Entre nuestros hoteles es el único que queda en una isla privada, eso ya le da un elemento distinto. Además, está conectado a Granada, una ciudad colonial que ofrece cultura, historia y arquitectura”. en todas partes de la isla. En cada detalle y en cada área del hotel. Un ejemplo, los muebles en la recepción, en el lounge, en el restaurante, en la piscina, en las habitaciones o en las áreas de spa, están elaborados de maderas derribadas por el huracán Félix en el 2007, que con el tiempo fueron recuperadas y procesadas por las comunidades indígenas del Atlántico Norte nicaragüense para su propio beneficio. que garantiza que proviene de bosques cultivados bajo métodos de desarrollo sostenible. Son muebles con diseños bellísimos, que combinan madera preciosa con cuero, con lona o con pantallas de papel reciclado. Se nota el toque del arquitecto Matthew Falkiner, residente en Nicaragua y propietario de la empresa Simplemente Madera. sistema de limpieza libre de químicos, a base de sal, o en el agua caliente en los dormitorios y en la cocina, a partir de paneles solares y, sobre todo, en la prohibición total de utilizar plástico para beber agua. Para el consumo del líquido, a cada huésped se le proporciona una botella biodegradable, que va llenando durante su estadía. ahorrativa y en el uso de jabones y artículos de uso personal totalmente biodegradables. la planta de tratamiento de agua, que opera en la isla bajo estándares nacionales e internacionales. para el riego de las plantas. El agua es completamente inodora e incolora y se somete cada cierto tiempo a pruebas de laboratorio, con resultados por encima de los estándares. en la preparación de los alimentos. La chef, de origen californiano, desarrolla una fusion cuisine, empleando frutas, verduras y otros productos orgánicos propios de la cocina nicaragüense e internacional. a los huéspedes qué se les antoja cenar y con base en eso, se compra y se prepara lo indispensable. “Eso también es sostenibilidad”, dijo el gerente. para interactuar con la chef y sus ayudantes. “Es un concepto nuevo, el visitante puede interactuar en la preparación de los alimentos, indicar cómo le gusta su desayuno, su ensalada o que preparen el pescado. Nuestro interés es darle el mejor servicio”. entrenando al personal y continuar divulgando este nuevo destino de Cayuga, a través de sus clientes en Estados Unidos y Europa, contó Pfister. Además, llamar la atención de la clientela nicaragüense y regional. una tarifa especial de US$95 por noche, en casitas privadas de doble ocupación, con desayuno incluido, hasta el 15 de agosto. “Para el 2011 tengo expectativas muy altas, creo que nos va a ir muy bien”, dijo optimista Pfister. Muy cerca del área de restaurantes y del spa, los desarrolladores de Cayuga construyeron una réplica de un cenote, un tipo de cavidad que se ha encontrado naturalmente en México y Perú y a la cual se le atribuyen propiedades mágicas. Por ese motivo, es el logotipo de Jicaro Island Ecolodge. vidrio, se puede observar el nivel natural del Lago Cocibolca. a leer un libro en paz, a reflexionar o meditar. Es un sitio para reencontrarse con el yo interior. con especialistas de Granada. También hay una terraza externa para practicar yoga y meditación. locales y comunidades. El personal suma 16 empleados y el 70% proviene de Granada. En las isletas vecinas, trabajan con los pescadores artesanos y están rehabilitando una escuelita multigrados. |
En este espacio usted podrá conocer e informarse a cerca de que se trata la nueva temática "Hoteles Ecológicos", que nacen debido a la creciente preocupación por un turismo medioambiental y sostenible. Esta nueva forma de viajar, vivir y hospedarse se refleja en hábitos alternativos de alojamiento. Estos establecimientos han decidido acercarse un poco más a la naturaleza y eligen hoteles "verdes" que adquieren cada vez mayor popularidad.
27 ago 2010
Paraíso ecológico en medio lago
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